Pemasangan alat pemantauan kualitas udara dalam rangka pemantauan kualitas udara ambien di Kabupaten Enrekang

Enrekang, РDalam rangka pemantauan kualitas udara ambien, petugas dari Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Enrekang melakukan pemasangan alat pemantauan kualitas udara ambien dengan metoda passive sampler dibeberapa  titik pemantauan yang mewakili kawasan transportasi, industri, pemukiman dan perkantoran. Untuk pengambilan sampel dilakukan 2 (dua) kali dalam setahun untuk mewakili musim kemarau dan musim penghujan. Pemaparan sampel passive sampler selama 14 hari, serta di lakukan pengamatan lapangan tentang kondisi tiang, cuaca dan lokasi pemantauan.

Metoda passive sampler merupakan salah satu metoda sederhana yang digunakan untuk pengukuran kualitas udara ambien dengan menggunakan parameter SO2 dan NO2. Kegiatan pemantauan kualitas udara ambien tersebut bertujuan untuk menentukan Indeks Kualitas Udara (IKU) yang merupakan salah satu komponen untuk menentukan Indeks Kualitas Lingkungan Hidup (IKLH). (19/08/2021)